El sistema Start & Stop del coche hace que el motor se apague, de forma automática, cuando no hay una velocidad engranada ni está el embrague pisado. Suele hacerlo en circulación urbana y está diseñado para reducir el consumo y las emisiones contaminantes. Sin embargo, en función del uso que hagas del vehículo puede ser perjudicial para la vida útil del motor y de la batería, además de que en ciertas situaciones es tedioso. Pero ¿se puede desactivar el sistema Start & Stop para siempre?

Lo cierto es que sí, se puede desactivar el Start & Stop para siempre, pero no en todos los coches. Lo normal es que tengamos un botón del sistema Start & Stop cerca del puesto de conducción, a la izquierda o a la derecha del volante, que podemos pulsar para que se desactive esta tecnología. De ese modo el motor del coche no se apagará de forma automática. Ahora bien, hay en coches en los que este botón solo sirve de manera puntual, de tal modo que cuando apaguemos nosotros el vehículo, y lo volvamos a arrancar, el sistema Start & Stop se habrá vuelto a activar de forma automática.

start and stop coche

Cómo desactivar el sistema Start & Stop para siempre

En los coches en los que es posible desactivar el Start & Stop para siempre, lo que tenemos que hacer es pulsar el botón con una ‘A rodeada por un círculo’o bien en otros modelos hay que pulsar sin soltar el botón hasta que en el cuadro de instrumentos se nos avise de que se ha desactivado el sistema de manera definitiva. En otros, sin embargo, hay que navegar entre las opciones disponibles en el ordenador de a bordo, o en la pantalla del sistema multimedia.

En los modelos del grupo Volkswagen hay un sistema que se llama VAG-COM, que es un cable que podemos conectar al vehículo y controlar desde un ordenador portátil. En realidad, es un cable de diagnóstico con algunos ajustes para la electrónica de vehículos Skoda, SEAT, Volkswagen y Audi. Entre las muchas opciones que tiene, una de ellas es la de desactivar la tecnología Start & Stop de nuestro coche para siempre.

Y hay en otros muchos vehículos en los que desgraciadamente no es posible deshabilitar esta tecnología de manera definitiva. Así que en este tipo de coches nos tenemos que conformar con desactivarlo de forma manual una y otra vez, todas las veces que arranquemos el vehículo. ¿Por qué? Porque, como comentábamos anteriormente, hay coches que no tienen memoria para esta configuración. Es decir, que sí que se puede desactivar, pero cada vez que pongamos el contacto y arranquemos nuestro coche, de nuevo vamos a tener que pulsar el botón para que se deshabilite el sistema de encendido y apagado automático.